Kurs: Wie kann ich meinen Kurs sichern oder wiederherstellen?

Gehen Sie zunächst in den Kurs, den Sie sichern oder  wiederherstellen möchten.


Einen Kurs sichern

Klicken Sie auf "Einstellungen > Kurs-Administration > Sicherung". Auf den folgenden Seiten können Sie einzelne Informationen aus der Sicherung ausschließen. Klicken Sie am Ende jeder Seite auf "weiter" bis hin zu "Sicherung ausführen". Die optionalen Einstellungen können Sie auch gleich überspringen und die Sicherung sofort ausführen lassne. Anschließend können Sie Ihre soeben erstellte Kurssicherung herunterladen.

Automatische Kurssicherungen
Von jedem Kurs werden täglich um 04:00 Uhr automatische Sicherungen erstellt, sofern Ihr Kurs sich geändert hat. Es werden maximal zwei Sicherungen erstellt, wobei die ältere Sicherung nach maximal 90 Tagen gelöscht wird und die aktuellste Version zu jederzeit erhalten bleibt.

Einen Kurs wiederherstellen

Klicken Sie auf "Einstellungen > Kurs-Administration > Wiederherstellen". Sie sehen eine Auflistung der selbst erstellten Sicherungen im "Sicherungsbereich des Kurses" sowie eine Liste aller automatisch erstellen Kurssicherungen. Klicken Sie hinter der gewünschten Sicherung auf den Link "Wiederherstellen".

Auf der ersten Seite sehen Sie eine Zusammenfassung der Kurssicherung. Klicken Sie am Ende der Seite auf "weiter".

Auf der zweiten Seite wählen Sie das Ziel der Wiederherstellung.Folgende Optionen stehen je nach Nutzerberechtigung zur Auswahl:

  1. Als neuen Kurs wiederherstellen: Wählen Sie einen Kursbereich aus, in dem der Kurs wiederhergestellt werden soll. Diese Option steht nur dann zur Verfügung, wenn Sie entsprechende Rechte für mindestens einen Kursbereich haben.
  2. In diesen Kurs wiederherstellen: Sie können diese Sicherung mit dem aktuellen Kurs verschmelzen oder den aktuellen Kurs mit dieser Sicherung ersetzen.
  3. In einem vorhandenen Kurs wiederherstellen: Sie können diese Sicherung mit einem beliebigen Kurs verschmelzen oder den ausgewählten Kurs mit dieser Sicherung ersetzen. Diese Option steht nur dann zur Verfügung, wenn Sie entsprechende Rechte für mindestens einen weiteren Kurs haben.

Klicken Sie am Ende der Seite auf "weiter" und folgend Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm. Sie können anschließend noch weitere Optionen auswählen und bestimmte Inhalte von der Wiederherstellung ausschließen.

» Moodle Hilfe und FAQ